В этом обзоре мы расскажем вам самые интересные факты о лапше быстрого приготовления, которые вы, возможно, не знали!
1. Она была дорогой
В наше время лапша быстрого приготовления считается одним из самых доступных по цене блюд. Такой лапшой можно быстро насытиться и не потратить при этом много денег. В этом году вы даже можете принять участие в акции Доширак 2019 «Объединяйся с Доширак», регистрировать коды и выигрывать ценные призы. Но когда-то этот продукт был очень дорогим. Один из первых видов такой лапши со вкусом курицы, которая появилась в Японии в 1958 году, стоил в 6 раз дороже, чем привычная в те времена лапша соба и удон.
2. Лучшая цена
Средняя цена на лапшу быстрого приготовления в мире составляет 13 центов. Это блюдо доступно всем слоям населения, оно хорошо насыщает, и здорово экономит бюджет. Например, было подсчитано, что если американец будет съедать по 1 пачке такой лапши каждый день, то за год он потратит всего 142 доллара. Тогда как в среднем у американца уходит 7852 доллара в год на еду.
3. Ее можно есть сырой
Не все знают, что лапшу быстрого приготовления можно есть и сырой. Один из известных шеф-поваров Дэвид Чанг ест ее исключительно сырой. Еще будучи ребенком, он возвращался из школы домой, и съедал сухую лапшу по дороге. До сих пор он ест ее только в таком виде, слегка посыпая приправами. А вы пробовали есть сухую лапшу?
4. Лапша быстрого приготовления – японское ноу-хау
Японцы считают, что лапша быстрого приготовления – лучшее японское изобретение. На втором месте караоке, а на пятом — компакт-диск. Впоследствии технология изготовления сухой лапши стала применяться во всем мире. Создателем «мгновенной лапши» является Момофуку Андо, который придумал совершенно новую технологию производства такой лапши в свои 48 лет.
Именно он основал компанию Nissin Food Products Co., Ltd и организовал первое в мире производство лапши Chikin Ramen. Только в 1971 года такая лапша стала выпускаться в пенопластовых стаканчиках, чтобы ее можно было готовить без посуды.
5. Китай – чемпион по поеданию лапши
Несмотря на то, что сухая лапша появилась в Японии, чемпионом по поеданию этого продукта является Китай. Именно в Китае продается наибольшее количество лапши быстрого приготовления.
6. Доширак означает ланч, который можно взять с собой
«Доширак» — торговая марка лапши быстрого приготовления, которая появилась на российском рынке еще в 1999 году. Название происходит от корейского 도시락, а читается как «досирак». С корейского языка это слово обозначает «бенто» (разновидность ланча в Японии, который можно взять с собой). Японский бенто выглядит вот так:
7. Доширак был сначала «Досираком»
Изначально лапша попала на прилавки магазинов с транскрибированным названием «Досирак». Впоследствии буква С была заменена на букву Ш, для более удачного звучания. До сих пор в работах по маркетингу и лингвистике этот первоначальный вариант рассматривается как пример неудачного словообразования без учёта местных реалий. Вот та самая упаковка первого «Досирака»:
8. Лапшу любят даже в тюрьме
Одним из самых продаваемых товаров в местном магазинчике на территории тюрьмы Рикерс на острове Рикерс в Нью-Йорке является лапша быстрого приготовления. Стоит она всего 35 центов, горячая вода для заваривания всегда в наличии, а заключенные могут побаловать себя вкусной лапшой со специями. В большинстве тюрем Америки лапша быстрого приготовления стала «местной валютой» и потеснила сигареты. Пакетами сухой лапши заключенные расплачиваются за различные услуги и блага.
9. Лапша побывала и в космосе
Лапша пользуется популярностью не только на земле, но и в космосе. В 2005 году была изобретена лапша быстрого приготовления, которую можно брать с собой в космос. При ее изготовлении использовались немного другие технологии. Ее можно заваривать без воды, а в ее состав уже входит бульон и специи. Сама лапша тоже более тонкая. Таким образом, получился достаточно маленький пакетик космической еды. Первым такую лапшу попробовал в космосе астронавт Соичи Ногучи.
10. Есть даже музей лапши
Лапше быстрого приготовления посвящен даже музей. Находится он в Йокогаме и называется Cupnoodles Museum Yokohama. В нем вы можете узнать все об истории возникновения этой лапши, увидеть интересные экспонаты.
Вход в музей бесплатный, но внутри есть платные интерактивные развлечения. Например, вы можете записаться на 2 различных мастер-класса. На одном вы сможете сделать собственную упаковку лапши со своим дизайном, а на втором сможете самостоятельно наполнить пакетик лапшой, выбрав желаемые ингредиенты. В конце ваш пакетик будет запечатан, и вы сможете забрать его с собой. Работники музея говорят о том, что существует около 5460 вкусовых комбинаций. Так что ваша лапша действительно получится уникальной.